ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベエッグロール

キャベエッグロール

春キャベツや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量80g

材料(2人分

  • 春キャベツ
    2枚
  • 豚ひき肉
    120g
  • ゆでたけのこ
    60g
  • グループAパン粉
    20g
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • ゆで卵
    2個
  • グループB
    2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBこしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    たけのこはみじん切りにする。
    • キャベエッグロールの作り方_0_1
  • 2
    鍋に湯を沸かし、キャベツを入れてやわらかくなるまで3分ほどゆで、芯の厚い部分はそぎ切りにする。
    • キャベエッグロールの作り方_1_1
  • 3
    ボウルにひき肉、(1)のたけのこ、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、2等分にして、ゆで卵を包む。
    • キャベエッグロールの作り方_2_1
  • 4
    (2)のキャベツに(3)をのせて巻き、巻き終わりをようじで留める。
    • キャベエッグロールの作り方_3_1
  • 5
    鍋に(4)を並べ入れ、Bを加えて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。取り出して半分に切って器に盛り、パセリを散らす。
    • キャベエッグロールの作り方_4_1
味の素株式会社©