


キャベエッグロール
春キャベツや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- 春キャベツ2枚
- 豚ひき肉120g
- ゆでたけのこ60g
- 20g
パン粉
- 1/2個分
溶き卵
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ゆで卵2個
- 2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 少々
こしょう
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1たけのこはみじん切りにする。
- 2鍋に湯を沸かし、キャベツを入れてやわらかくなるまで3分ほどゆで、芯の厚い部分はそぎ切りにする。
- 3ボウルにひき肉、(1)のたけのこ、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、2等分にして、ゆで卵を包む。
- 4(2)のキャベツに(3)をのせて巻き、巻き終わりをようじで留める。
- 5鍋に(4)を並べ入れ、Bを加えて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして10分ほど煮る。取り出して半分に切って器に盛り、パセリを散らす。