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レンジでつくる!鮭の春野菜甘酢あんかけ

レンジでつくる!鮭の春野菜甘酢あんかけ

生ざけ(切り身)や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー203kcal
  • たんぱく質24.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量77g

材料(2人分

  • 生ざけ(切り身)
    2切れ
  • こしょう
    少々
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 春キャベツ
    2枚
  • 新玉ねぎ
    1/4個
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB
    小さじ1
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • 絹さや
    4枚

つくり方

  • 1
    さけは3等分に切り、こしょうをふる。豆腐はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    絹さやは斜め細切りにしてラップで包み、電子レンジ(600W)で10秒加熱する。
  • 3
    耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、いったん取り出す。全体をよく混ぜ、Bの水溶き片栗粉を加えてさらに20秒加熱し、あんを作る。
  • 4
    耐熱皿に(1)のキャベツ・玉ねぎを敷き、(1)のさけ・豆腐を交互に並べてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
  • 5
    (3)のあんをかけ、(2)の絹さやを散らす。
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