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レシピ大百科
シャキシャキ食感!春野菜つくね

シャキシャキ食感!春野菜つくね

豚ひき肉や新ごぼうを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー320kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量73g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    160g
  • 新ごぼう
    1/3本
  • 新玉ねぎ
    1/4個
  • 春キャベツ
    1枚
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • グループA薄力粉
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)
    2枚
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループBみりん
    小さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ごぼう、玉ねぎ、キャベツは粗みじん切りにする。チーズは4等分に切る。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)のごぼう・玉ねぎ・キャベツ、Aを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、8等分にして形を整える。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、(1)のチーズをのせてフタをして、弱火で3~4分焼く。
  • 4
    フタをとり、中火にしてBを加えて煮からめる。
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