


シャキシャキ食感!春野菜つくね
豚ひき肉や新ごぼうを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー320kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- 豚ひき肉160g
- 新ごぼう1/3本
- 新玉ねぎ1/4個
- 春キャベツ1枚
- 小さじ1
しょうがのすりおろし
- 小さじ2
酒
- 小さじ2
薄力粉
- 小さじ1
「ほんだし」
- スライスチーズ(溶けるタイプ)2枚
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1ごぼう、玉ねぎ、キャベツは粗みじん切りにする。チーズは4等分に切る。
- 2ボウルにひき肉、(1)のごぼう・玉ねぎ・キャベツ、Aを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、8等分にして形を整える。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、(1)のチーズをのせてフタをして、弱火で3~4分焼く。
- 4フタをとり、中火にしてBを加えて煮からめる。