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レシピ大百科
彩り野菜のあんかけ焼き春巻き

彩り野菜のあんかけ焼き春巻き

春巻の皮や新玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質17.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量89g

材料(2人分

  • 春巻の皮
    4枚
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • 春キャベツ
    1枚
  • 干し桜えび
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 溶き卵
    2個分
  • 水溶き小麦粉
    小さじ2
  • 豚ひき肉
    50g
  • ゆでたけのこ
    1/8個
  • にんじん
    5g
  • グリンピース缶
    5g
  • グループA
    150ml
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB
    小さじ2
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじんはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・キャベツを入れて炒め、しんなりしたら、桜えびを加える。しょうゆで味を調え、溶き卵を流し入れて炒め、スクランブルエッグを作る。バットに移して広げ、粗熱を取る(時間外)。
  • 3
    春巻の皮1枚を手前に角がくるように置き、(2)の1/4量をのせる。春巻の皮のフチに水溶き小麦粉を塗り、手前を向こうに折り、両端を内側に織り込んで棒状になるように包み込む。同様にあと3本作る。
  • 4
    (3)の表面に油小さじ1/2を塗り、オーブントースターで5分ほどこんがり色がつくまで焼く。
  • 5
    フライパンに油小さじ1/2を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(1)のたけのこ・にんじんを加えて炒め、グリンピース、Aを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • 6
    器に(4)を盛り、(5)のあんをかける。
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