


彩り野菜のあんかけ焼き春巻き
春巻の皮や新玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー291kcal
- たんぱく質17.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量89g
材料(2人分)
- 春巻の皮4枚
- 新玉ねぎ1/2個
- 春キャベツ1枚
- 干し桜えび大さじ3
- しょうゆ大さじ1/2
- 溶き卵2個分
- 水溶き小麦粉小さじ2
- 豚ひき肉50g
- ゆでたけのこ1/8個
- にんじん5g
- グリンピース缶5g
- 150ml
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
水
- 小さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1玉ねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじんはみじん切りにする。
- 2フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・キャベツを入れて炒め、しんなりしたら、桜えびを加える。しょうゆで味を調え、溶き卵を流し入れて炒め、スクランブルエッグを作る。バットに移して広げ、粗熱を取る(時間外)。
- 3春巻の皮1枚を手前に角がくるように置き、(2)の1/4量をのせる。春巻の皮のフチに水溶き小麦粉を塗り、手前を向こうに折り、両端を内側に織り込んで棒状になるように包み込む。同様にあと3本作る。
- 4(3)の表面に油小さじ1/2を塗り、オーブントースターで5分ほどこんがり色がつくまで焼く。
- 5フライパンに油小さじ1/2を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(1)のたけのこ・にんじんを加えて炒め、グリンピース、Aを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 6器 に(4)を盛り、(5)のあんをかける。