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レシピ大百科
ひき肉と春野菜のあんかけスペインオムレツ

ひき肉と春野菜のあんかけスペインオムレツ

卵や合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー399kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量82g

材料(2人分

  • 3個
  • 合いびき肉
    100g
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • 春キャベツ
    1枚
  • 新じゃがいも
    1個(50g)
  • にんじん
    2cm
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    小さじ2
  • グループA牛乳
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1・1/2
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ3
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。キャベツ、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。
  • 2
    耐熱容器に(1)のじゃがいも・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・キャベツ、(2)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め合わせ、粗熱を取る(時間外)。
  • 4
    ボウルに卵を溶きほぐし、A、(3)を加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、(4)を流し入れてサッと混ぜ、フタをして弱火で焼く。焼き色がつき、中央が半熟状になったら、裏返して焼き色がつくまで焼く。
  • 6
    小鍋にBを入れて火にかけ煮立て、とろみをつけてあんを作る。
  • 7
    (5)を放射線状に切って器に盛り、(6)のあんをかけ、小ねぎを散らす。
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