ひき肉と春野菜のあんかけスペインオムレツ
卵や合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー399kcal
- たんぱく質20.2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量82g
材料(2人分)
- 卵3個
- 合いびき肉100g
- 新玉ねぎ1/2個
- 春キャベツ1枚
- 新じゃがいも1個(50g)
- にんじん2cm
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」小さじ2
- 牛乳小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- 水1/2カップ
- 片栗粉小さじ1
- 酢小さじ1・1/2
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ3
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにする。キャベツ、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。
- 2耐熱容器に(1)のじゃがいも・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 3フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・キャベツ、(2)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め合わせ、粗熱を取る(時間外)。
- 4ボウルに卵を溶きほぐし、A、(3)を加えて混ぜ合わせる。
- 5フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、(4)を流し入れてサッと混ぜ、フタをして弱火で焼く。焼き色がつき、中央が半熟状になったら、裏返して焼き色がつくまで焼く。
- 6小鍋にBを入れて火にかけ煮立て、とろみをつけてあんを作る。
- 7(5)を放射線状に切って器に盛り、(6)のあんをかけ、小ねぎを散らす。