ajinomoto Park
レシピ大百科
ひき肉と春野菜のあんかけスペインオムレツ
ひき肉と春野菜のあんかけスペインオムレツ
卵や合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー399kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量82g
材料(2人分)
3個
合いびき肉
100g
新玉ねぎ
1/2個
春キャベツ
1枚
新じゃがいも
1個(50g)
にんじん
2cm
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
牛乳
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
1/2カップ
片栗粉
小さじ1
小さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ3
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1玉ねぎはみじん切りにする。キャベツ、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。
2耐熱容器に(1)のじゃがいも・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・キャベツ、(2)のじゃがいも・にんじんを加えて炒め合わせ、粗熱を取る(時間外)。
4ボウルに卵を溶きほぐし、A、(3)を加えて混ぜ合わせる。
5フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、(4)を流し入れてサッと混ぜ、フタをして弱火で焼く。焼き色がつき、中央が半熟状になったら、裏返して焼き色がつくまで焼く。
6小鍋にBを入れて火にかけ煮立て、とろみをつけてあんを作る。
7(5)を放射線状に切って器に盛り、(6)のあんをかけ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©