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レシピ大百科
厚揚げと春野菜の含め煮

厚揚げと春野菜の含め煮

厚揚げやゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量62g

材料(4人分

  • 厚揚げ
    3枚
  • むきえび
    80g
  • ゆでたけのこ
    120g
  • ふきの水煮
    80g
  • グリーンアスパラガス
    3本
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ3
  • グループB砂糖
    大さじ2・1/2
  • グループB
    大さじ2

つくり方

  • 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って2cm幅に切る。たけのこはくし形切りにし、ふき、アスパラは4cm長さに切る。
  • 2
    (1)のアスパラ、えびはそれぞれサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    鍋にA、(1)のたけのこを入れて火にかけ、煮立ったら、B、(1)の厚揚げ・ふきを加える。落としぶたをして10分ほど煮、(2)のアスパラ・えびを加えて1分ほど煮る。
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