


厚揚げと春野菜の含め煮
厚揚げやゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量62g
材料(4人分)
- 厚揚げ3枚
- むきえび80g
- ゆでたけのこ120g
- ふきの水煮80g
- グリーンアスパラガス3本
- 2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ2・1/2
砂糖
- 大さじ2
酒
つくり方
- 1厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って2cm幅に切る。たけのこはくし形切りにし、ふき、アスパラは4cm長さに切る。
- 2(1)のアスパラ、えびはそれぞれサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 3鍋にA、(1)のたけのこ を入れて火にかけ、煮立ったら、B、(1)の厚揚げ・ふきを加える。落としぶたをして10分ほど煮、(2)のアスパラ・えびを加えて1分ほど煮る。