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レシピ大百科
厚揚げと春野菜の含め煮
厚揚げと春野菜の含め煮
厚揚げやゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量62g
材料(4人分)
厚揚げ
3枚
むきえび
80g
ゆでたけのこ
120g
ふきの水煮
80g
グリーンアスパラガス
3本
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2・1/2
大さじ2
つくり方
1厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って2cm幅に切る。たけのこはくし形切りにし、ふき、アスパラは4cm長さに切る。
2(1)のアスパラ、えびはそれぞれサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。
3鍋にA、(1)のたけのこを入れて火にかけ、煮立ったら、B、(1)の厚揚げ・ふきを加える。落としぶたをして10分ほど煮、(2)のアスパラ・えびを加えて1分ほど煮る。
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