


さばのうま塩焼き
塩焼きに「味の素®」?!実は、うま味をきかせることでおいしく減塩できるのです♪うま味が素材の味を引き立てて塩の量を減らしてもしっかりした味わいになります☆ぜひお試しください!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー170kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- さば(切り身)2切れ(160g)
- 8ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- 大根おろし・好みで適量
- しょうゆ・好みで適量
つくり方
- 1さばは洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。飾り包丁を入れて、両面にまんべんなくAをふる。
- 2魚焼きグリルに(1)のさばを入れ、5分ほど焼いたら裏返し、焼き目がつくまでさらに5分焼く。
- 3器に盛り、好みで大根おろしにしょうゆをたらして添える。