ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏手羽と彩り野菜のうま塩煮

鶏手羽と彩り野菜のうま塩煮

鶏手羽元やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質23.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量92g

材料(2人分

  • 鶏手羽元
    6本(300g)
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • にんじん
    1/2本(75g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • ブロッコリー
    1/2個(100g)
  • グループA
    250ml
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    20ふり
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    鶏手羽は骨の両側に切り込みを入れる。じゃがいもは大きめのひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。
  • 3
    煮立ったらアクを取り、フタをしてやわらかくなるまで煮、(1)のブロッコリーを加えてさらに2分ほど煮る。
味の素株式会社©