


鶏手羽と彩り野菜のうま塩煮
鶏手羽元やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー291kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量92g
材料(2人分)
- 鶏手羽元6本(300g)
- じゃがいも1個(150g)
- にんじん1/2本(75g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- ブロッコリー1/2個(100g)
- 250ml
水
- 20ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1鶏手羽は骨の両側に切り込みを入れる。じゃがいもは大きめのひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
- 2鍋に油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。
- 3煮立ったらアクを取り、フタをしてやわらかくなるまで煮、(1)のブロッコリーを加えてさらに2分ほど煮る。