


手作り浅漬け うまうまきゅうり
きゅうりやしょうがのせん切りを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー12kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量52g
材料(2人分)
- きゅうり1本(100g)
- 1/2かけ分(5g)
しょうがのせん切り
- 1/4本分
赤唐がらしの輪切り
- 大さじ1
酢
- 8ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1きゅうりは4cm長さに切って、タテ4等分に切る。
- 2密閉袋に(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 3袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど冷蔵庫に置く(時間外)。