ajinomoto Park
レシピ大百科
とろ玉スタミナ絶品豚汁

とろ玉スタミナ絶品豚汁

豚ロース薄切り肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量95g

材料(4人分

  • 豚ロース薄切り肉
    200g
  • キャベツ
    1/3個
  • にら
    1/3束
  • 4個
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にらは3cm幅に切る。
  • 2
    鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の豚肉・キャベツを加えて炒め、いったん皿に取る。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)を戻し入れ、(1)のにらを加えて煮る。
  • 4
    ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。
味の素株式会社©