鶏肉とほうれん草のスープ野菜
鶏むね肉やほうれん草で!みどり鮮やか、家族みんなが喜ぶスープを作ろう
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー185kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量95g
材料(2人分)
- 鶏むね肉200g
- パプリカ(黄)1/4個
- 玉ねぎ1/2個
- ほうれん草1/3束
- おろしにんにく(チューブ)小さじ1/2
- 水2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
- 黒こしょう適量
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。パプリカはひと口大の乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は4cm長さに切る。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉に焼き色がついたら、にんにく、(1)のパプリカ・玉ねぎを加えてさらに3分ほど炒める。
- 3Aを加えて煮立ったら、(1)のほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで煮る。
- 4器に盛り、黒こしょうをふる。