


鶏肉とキャベツの具だくさん味噌汁
鶏もも肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー179kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量73g
材料(4人分)
- 鶏もも肉200g
- キャベツ4枚
- ほうれん草1/2束
- しめじ1パック
- 油揚げ1/2枚
- 3・1/2カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ4
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分け、油揚げは細切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじ・油揚げを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて煮る。
- 3野菜に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。