ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とキャベツの具だくさん味噌汁
鶏肉とキャベツの具だくさん味噌汁
鶏もも肉やキャベツを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー179kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量73g
材料(4人分)
鶏もも肉
200g
キャベツ
4枚
ほうれん草
1/2束
しめじ
1パック
油揚げ
1/2枚
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分け、油揚げは細切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじ・油揚げを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて煮る。
3野菜に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©