ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉とキャベツの具だくさん味噌汁
プリント
鶏肉とキャベツの具だくさん味噌汁(鶏もも肉+キャベツを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー190 kcal
  • たんぱく質13.5 g
  • 塩分2.7 g
  • 野菜摂取量73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
鶏もも肉
200g
キャベツ
4枚
ほうれん草
1/2束
しめじ
1パック
油揚げ
1/2枚
A水
3・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

1鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分け、油揚げは細切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじ・油揚げを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて煮る。
3野菜に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©