


ちりめんじゃこのだしおにぎり
「ほんだし」とちりめんじゃこを温かいごはんに混ぜ合わせるだけ。お弁当にぴったり。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー166kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 温かいご飯400g
- ちりめんじゃこ大さじ2
- 「ほんだし」8gスティック1本
- 焼きのり適量
つくり方
- 1ボウルにご飯を入れ、ちりめんじゃこ、「ほんだし」を加えて混ぜ合わせ、4等分にする。
- 2三角形に握り、のりを巻く。同様にあと3個作る。
- *おにぎり1個の「ほんだし」の使用目安は、ご飯100gに対して、「ほんだし」8gスティック1/4本(2g)です。