


簡単!鶏むね肉のオムライス
鶏むね肉や卵を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー693kcal
- たんぱく質28.3g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- 鶏むね肉120g
- 玉ねぎ1/4個
- ピーマン1個
- パプリカ(黄)1/4個
- ミニトマト4個
- 大さじ3
トマトケチャップ
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 卵2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 温かいご飯540g
- バター大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- トマトケチャップ適量
つくり方
- 1鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1cm角に切る。ミニトマトはタテ4等分に切る。ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
- 2フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎ・ピーマン・パプリカを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のミニトマトを加えてつぶしながら炒める。
- 3温かいご飯、Aを加えて炒め合わせ、チキンライスを作り、いったん取り出す。
- 4フライパンをサッと拭き、油小さじ1を熱し、(1)の卵液の半量を流し入れて広げる。表面に火が通り、焼けてきたら、キッチンペーパーに取り出す。同様にもう1つ作る。
- 5器に(3)のチキンライスの半量をよそい、(4)をかぶせるようにしてのせ、仕上げにケチャップをかける。
- *ミニトマトはトマトでもおいしくお作りいただけます。