ajinomoto Park
レシピ大百科
なすと温麺のみそ汁

なすと温麺のみそ汁

なすやうーめんを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー94kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • なす
    1個
  • オクラ
    3本
  • 油揚げ
    1枚
  • うーめん・またはそうめん
    50g
  • 3・1/2カップ
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取り、5mm幅の半月切りにして水にさらし、水気をきる。オクラは5mm幅の輪切りにし、油揚げは5mm幅の短冊切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、うーめんを加え、吹きこぼれないように注意しながら、2分30秒煮る。
  • 3
    「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のなす・油揚げを加え、なすがしんなりしたら、(1)のオクラを加えて、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©