なすと温麺のみそ汁
なすやうーめんを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー94kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- なす1個
- オクラ3本
- 油揚げ1枚
- うーめん・またはそうめん50g
- 水3・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2
つくり方
- 1なすはヘタを取り、5mm幅の半月切りにして水にさらし、水気をきる。オクラは5mm幅の輪切りにし、油揚げは5mm幅の短冊切りにする。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、うーめんを加え、吹きこぼれないように注意しながら、2分30秒煮る。
- 3「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のなす・油揚げを加え、なすがしんなりしたら、(1)のオクラを加えて、みそを溶き入れる。