


三方餃子
豚ひき肉とキャベツで!いつもと包み方をかえたら、見た目もかわいい三方餃子☆
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー276kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- 豚ひき肉100g
- キャベツ1枚
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- ゆでたけのこ20g
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
片栗粉
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 餃子の皮20枚
- 水適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
つくり方
- 1キャベツはみじん切りにして塩をふってよくもみ、しんなりしたら、水気をしぼる。たけのこはみじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉、(1)のキャベツ・たけのこ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、20等分にする。
- 3餃子の皮の中央に(2)をのせ、皮のまわりに水を塗る。餃子の皮を三方向から持ち上げて中央で合わせてフチを留め、三角形を作る。
- 4フライパンにごま油大さじ2を熱し、(3)の餃子を焼き、底面に焼き色がついたら、餃子が浸るくらいの水を加える。
- 5フタをして弱火にし、水分がなくなったら、ごま油大さじ1を回しかける。
- *お好みで香菜適量を添えてお召し上がりください。