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レシピ大百科
三方餃子

三方餃子

豚ひき肉とキャベツで!いつもと包み方をかえたら、見た目もかわいい三方餃子☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー276kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    100g
  • キャベツ
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • ゆでたけのこ
    20g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • 餃子の皮
    20枚
  • 適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    キャベツはみじん切りにして塩をふってよくもみ、しんなりしたら、水気をしぼる。たけのこはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)のキャベツ・たけのこ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、20等分にする。
  • 3
    餃子の皮の中央に(2)をのせ、皮のまわりに水を塗る。餃子の皮を三方向から持ち上げて中央で合わせてフチを留め、三角形を作る。
    • 三方餃子の作り方_2_1
  • 4
    フライパンにごま油大さじ2を熱し、(3)の餃子を焼き、底面に焼き色がついたら、餃子が浸るくらいの水を加える。
  • 5
    フタをして弱火にし、水分がなくなったら、ごま油大さじ1を回しかける。
  • お好みで香菜適量を添えてお召し上がりください。
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