簡単!とろ玉天津飯
卵やかに風味かまぼこを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー635kcal
- たんぱく質24.3g
- 塩分5.3g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- 卵3個
- かに風味かまぼこ6本
- にんじん1/3本(50g)
- たけのこの水煮60g
- 酒大さじ2
- 水1カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 水溶き片栗粉大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 味の素冷凍食品KK「ザ★チャーハン」2/3袋(400g)
- 小ねぎの小口切り大さじ2
つくり方
- 1耐熱容器に「ザ★チャーハン」を入れ、裏面の表示通りに電子レンジで加熱する。
- 2かに風味かまぼこは細く裂く。にんじん、たけのこは短冊切りにする。
- 3ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、(2)のかに風味かまぼこ、酒を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4フライパンに油を熱し、(2)のにんじん・たけのこを入れて炒め、しんなりしたら、(3)の卵液を加えて大きくかき混ぜて好みの加減に火を通し、皿にとる。
- 5同じフライパンに分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
- 6(1)の「ザ★チャーハン」に(4)をのせ、(5)のあんをかけて小ねぎを散らす。