ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単!とろ玉天津飯

簡単!とろ玉天津飯

卵やかに風味かまぼこを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー635kcal
  • たんぱく質24.3g
  • 塩分5.3g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • 3個
  • かに風味かまぼこ
    6本
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • たけのこの水煮
    60g
  • 大さじ2
  • 1カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 味の素冷凍食品KK「ザ★チャーハン」
    2/3袋(400g)
  • 小ねぎの小口切り
    大さじ2

つくり方

  • 1
    耐熱容器に「ザ★チャーハン」を入れ、裏面の表示通りに電子レンジで加熱する。
  • 2
    かに風味かまぼこは細く裂く。にんじん、たけのこは短冊切りにする。
  • 3
    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、(2)のかに風味かまぼこ、酒を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(2)のにんじん・たけのこを入れて炒め、しんなりしたら、(3)の卵液を加えて大きくかき混ぜて好みの加減に火を通し、皿にとる。
  • 5
    同じフライパンに分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを加える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
  • 6
    (1)の「ザ★チャーハン」に(4)をのせ、(5)のあんをかけて小ねぎを散らす。
味の素株式会社©