ちゃんぽん風濃厚白湯スープ
豚こま切れ肉やむきえび(小)を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー228kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉80g
- むきえび(小)6個
- じゃがいも1・1/2個
- キャベツ4枚
- かまぼこ1/4本(50g)
- 水500ml
- 「鍋キューブ」濃厚白湯1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1豚肉、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、かまぼこは3mm幅の薄切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・キャベツ・かまぼこ、えびを加えて炒め合わせる。
- 3Aを加え、具材に火が通るまでひと煮立ちさせる。