ajinomoto Park
レシピ大百科
ちゃんぽん風濃厚白湯スープ

ちゃんぽん風濃厚白湯スープ

豚こま切れ肉やむきえび(小)を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • 豚こま切れ肉
    80g
  • むきえび(小)
    6個
  • じゃがいも
    1・1/2個
  • キャベツ
    4枚
  • かまぼこ
    1/4本(50g)
  • グループA
    500ml
  • グループA「鍋キューブ」濃厚白湯
    1個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、かまぼこは3mm幅の薄切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のじゃがいも・キャベツ・かまぼこ、えびを加えて炒め合わせる。
  • 3
    Aを加え、具材に火が通るまでひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©