


新じゃがとバターのみそ汁
新じゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー59kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 新じゃがいも・小6個(200g)
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- バター大さじ1/2
つくり方
- 1じゃがいもは皮つきのままよく洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。粗熱を取り、4つ割りにする。
- 2鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに火が通ったら、みそを溶き入れる。
- 3器に盛り、バターを等分ずつのせる。