わかめとたけのこのみそ汁
ゆでたけのこやカットわかめ(乾)を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
- ゆでたけのこ
- 1/2個(100g)
- カットわかめ(乾)
- 小さじ2
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2
- 粉ざんしょう・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たけのこは3cm長さのタテ薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のたけのこを加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー27 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※25 g