わかめとたけのこのみそ汁
ゆでたけのこやカットわかめ(乾)を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー27kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ1/2個(100g)
- カットわかめ(乾)小さじ2
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- 粉ざん しょう・好みで少々
つくり方
- 1たけのこは3cm長さのタテ薄切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のたけのこを加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。