ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめとたけのこのみそ汁

わかめとたけのこのみそ汁

ゆでたけのこやカットわかめ(乾)を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー27kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • ゆでたけのこ
    1/2個(100g)
  • カットわかめ(乾)
    小さじ2
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 粉ざんしょう・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    たけのこは3cm長さのタテ薄切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のたけのこを加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
味の素株式会社©