ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめとたけのこのみそ汁
わかめとたけのこのみそ汁
ゆでたけのこやカットわかめ(乾)を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量25g
材料(4人分)
ゆでたけのこ
1/2個(100g)
カットわかめ(乾)
小さじ2
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
粉ざんしょう・好みで
少々
つくり方
1たけのこは3cm長さのタテ薄切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のたけのこを加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
3器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
味の素株式会社©