ajinomoto Park
レシピ大百科
わかめとたけのこのみそ汁
プリント
わかめとたけのこのみそ汁(ゆでたけのこ+カットわかめ(乾)を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー28 kcal
  • たんぱく質2.4 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
ゆでたけのこ
1/2個(100g)
カットわかめ(乾)
小さじ2
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
粉ざんしょう・好みで
少々

つくり方

1たけのこは3cm長さのタテ薄切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のたけのこを加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
3器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
味の素株式会社©