ajinomoto Park
レシピ大百科
さやえんどうとわかめのみそ汁

さやえんどうとわかめのみそ汁

さやえんどうやカットわかめ(乾)を使った人気の汁物レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー22kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量7g

材料(4人分

  • さやえんどう
    16枚
  • カットわかめ(乾)
    小さじ2
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    さやえんどうはヘタとスジを取る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさやえんどうを加えてサッと煮る。
  • 3
    みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©