さやえんどうとわかめのみそ汁
さやえんどうやカットわかめ(乾)を使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー22kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量7g
材料(4人分)
- さやえんどう16枚
- カットわかめ(乾)小さじ2
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
つくり方
- 1さやえんどうはヘタとスジを取る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさやえんどうを加えてサッと煮る。
- 3みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。