ajinomoto Park
レシピ大百科
さやえんどうとわかめのみそ汁
さやえんどうとわかめのみそ汁
さやえんどうやカットわかめ(乾)を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー22kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量7g
材料(4人分)
さやえんどう
16枚
カットわかめ(乾)
小さじ2
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
つくり方
1さやえんどうはヘタとスジを取る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさやえんどうを加えてサッと煮る。
3みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©