ajinomoto Park
レシピ大百科
さやえんどうとわかめのみそ汁
プリント
さやえんどうとわかめのみそ汁(さやえんどう+カットわかめ(乾)を使ったレシピ)
調理時間5
栄養情報(1人分)
  • エネルギー23 kcal
  • たんぱく質1.7 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
さやえんどう
16枚
カットわかめ(乾)
小さじ2
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

つくり方

1さやえんどうはヘタとスジを取る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさやえんどうを加えてサッと煮る。
3みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©