レンジ蒸しなすのみそ汁
なすを使った人気の汁物レシピです。
8分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー28kcal
- たんぱく質2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量54g
材料(4人分)
- なす3個
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- 練りがらし・好みで適量
つくり方
- 1なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
- 3器に(1)のなすを入れ、(2)を注ぎ、好みで練りがらしをのせる。