ajinomoto Park
レシピ大百科
レンジ蒸しなすのみそ汁
レンジ蒸しなすのみそ汁
なすを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
8
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量54g
材料(4人分)
なす
3個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
練りがらし・好みで
適量
つくり方
1なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
3器に(1)のなすを入れ、(2)を注ぎ、好みで練りがらしをのせる。
味の素株式会社©