ajinomoto Park
レシピ大百科
レンジ蒸しなすのみそ汁

レンジ蒸しなすのみそ汁

なすを使った人気の汁物レシピです。

8

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量54g

材料(4人分

  • なす
    3個
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 練りがらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
  • 3
    器に(1)のなすを入れ、(2)を注ぎ、好みで練りがらしをのせる。
味の素株式会社©