かぼちゃとバターのみそ汁
かぼちゃを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー64kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/6個(200g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- バター大さじ1/2(6g)
つくり方
- 1かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。
- 2耐熱容器に(1)のかぼちゃをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
- 3鍋にA、(2)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
- 4器に盛り、バターを等分にのせる。