ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃとバターのみそ汁

かぼちゃとバターのみそ汁

かぼちゃを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー64kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    1/6個(200g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • バター
    大さじ1/2(6g)

つくり方

  • 1
    かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。
  • 2
    耐熱容器に(1)のかぼちゃをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  • 3
    鍋にA、(2)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
  • 4
    器に盛り、バターを等分にのせる。
味の素株式会社©