ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃとバターのみそ汁
かぼちゃとバターのみそ汁
かぼちゃを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー64kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量45g
材料(4人分)
かぼちゃ
1/6個(200g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
バター
大さじ1/2(6g)
つくり方
1かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。
2耐熱容器に(1)のかぼちゃをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
3鍋にA、(2)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
4器に盛り、バターを等分にのせる。
味の素株式会社©