ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃとバターのみそ汁
プリント
かぼちゃとバターのみそ汁(かぼちゃ+を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー72 kcal
  • たんぱく質2.3 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
かぼちゃ
1/6個(200g)
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
バター
大さじ1/2(6g)

つくり方

1かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。
2耐熱容器に(1)のかぼちゃをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
3鍋にA、(2)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
4器に盛り、バターを等分にのせる。
味の素株式会社©