


シャキシャキキャベツとポテトのサラダ
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー100kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量48g
材料(4人分)
- じゃがいも2個(300g)
- キャベツ2枚(100g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- パプリカ(赤)1/3個(50g)
- 「やさしお」小さじ1/8
- 大さじ1/2
レモン汁
- 小さじ1/2
「やさしお」
- 少々
粗びき黒こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1・1/2
- イタリアンパセリ・みじん切り適量
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、1つずつラップで包み、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 2キャベツは2cm角に切り、玉ねぎ、パプリカは5mm角に切る。キャベツ、玉ねぎ、パプリカに「やさしお」をふって軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。
- 3ボウルにAを入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜ、ドレッシングを作る。
- 4(1)のじゃがいもをフォークなどで粗くつぶし、(3)のドレッシングを加えて混ぜ、(2)のキャベツ・パプリカ・玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
- 5皿に盛り、イタリアンパセリをふる。