ajinomoto Park
レシピ大百科
シャキシャキキャベツとポテトのサラダ

シャキシャキキャベツとポテトのサラダ

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー100kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量48g

材料(4人分

  • じゃがいも
    2個(300g)
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • パプリカ(赤)
    1/3個(50g)
  • 「やさしお」
    小さじ1/8
  • グループAレモン汁
    大さじ1/2
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/2
  • グループA粗びき黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1・1/2
  • イタリアンパセリ・みじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、1つずつラップで包み、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 2
    キャベツは2cm角に切り、玉ねぎ、パプリカは5mm角に切る。キャベツ、玉ねぎ、パプリカに「やさしお」をふって軽くもみ、しんなりしたら水気をしぼる。
  • 3
    ボウルにAを入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜ、ドレッシングを作る。
  • 4
    (1)のじゃがいもをフォークなどで粗くつぶし、(3)のドレッシングを加えて混ぜ、(2)のキャベツ・パプリカ・玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    皿に盛り、イタリアンパセリをふる。
味の素株式会社©