なすとほうれん草のみそ汁
みそ汁で野菜嫌いを克服!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー40kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量41g
材料(4人分)
- なす1個
- ほうれん草1/2束
- 絹ごし豆腐1/3丁
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
つくり方
- 1なすは皮をタテにしま目にむき、小さめのいちょう切りにする。ほうれん草は1.5cm長さに切り、豆腐はさいの目切りにする。
- 2鍋にA、(1)のなすを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草・豆腐を加えてサッと煮て、みそを溶き入れる。