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レシピ大百科
なすとほうれん草のみそ汁

なすとほうれん草のみそ汁

みそ汁で野菜嫌いを克服!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー40kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量41g

材料(4人分

  • なす
    1個
  • ほうれん草
    1/2束
  • 絹ごし豆腐
    1/3丁
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    なすは皮をタテにしま目にむき、小さめのいちょう切りにする。ほうれん草は1.5cm長さに切り、豆腐はさいの目切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)のなすを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草・豆腐を加えてサッと煮て、みそを溶き入れる。
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