


セロリとにんじんのみそ汁
みそ汁で野菜嫌いを克服!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー47kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- セロリの茎1本分
- にんじん1/2本
- ベーコンスライス1枚
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
つくり方
- 1セロリは繊維に垂直に薄切りにし、にんじんは薄いいちょう切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
- 2鍋にA、(1)のセロリ・にんじん・ベーコンを入れて火にかけ、沸騰したら10分煮る。
- 3野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。