ピーマン・トマト・玉ねぎのみそ汁
みそ汁で野菜嫌いを克服!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー56kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量39g
材料(4人分)
- トマト1/2個(正味50g)
- 玉ねぎ1/4個
- ピーマン2個
- 油揚げ1枚
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
つくり方
- 1トマトは皮を湯むきして種を取り、1~1.5cm幅のさいの目切りにする。玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにし、ピーマンは食べやすい大きさに切る。油揚げは1cm角に切る。
- 2鍋にA、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。
- 3(1)のトマト・油揚げを加え、さらに5分ほど煮て、みそを溶かし入れる。