


ツナじゃがほうれん草のみそ汁
ツナ缶(小)やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー112kcal
- たんぱく質7.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量11g
材料(4人分)
- ツナ缶(小)1缶
- じゃがいも1個(150g)
- ほうれん草1/4束(50g)
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- ピザ用チーズ・生食用20g
つくり方
- 1じゃがいもは1.5cm幅のいちょう切りにする。ほうれん草は根元を切り、3cm長さのザク切りにする。ツナは油をきる。
- 2鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱めの中火で6分ほど、じゃがいもに火が通るまで煮る。
- 3(1)のほうれん草・ツナを加えてサッと煮て、ほうれん草に火が通ったら、みそを溶き入れる。
- 4器に盛り、ピザ用チーズをのせる。