ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナじゃがほうれん草のみそ汁
ツナじゃがほうれん草のみそ汁
ツナ缶(小)やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー124kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量11g
材料(4人分)
ツナ缶(小)
1缶
じゃがいも
1個(150g)
ほうれん草
1/4束(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
ピザ用チーズ・生食用
20g
つくり方
1じゃがいもは1.5cm幅のいちょう切りにする。ほうれん草は根元を切り、3cm長さのザク切りにする。ツナは油をきる。
2鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱めの中火で6分ほど、じゃがいもに火が通るまで煮る。
3(1)のほうれん草・ツナを加えてサッと煮て、ほうれん草に火が通ったら、みそを溶き入れる。
4器に盛り、ピザ用チーズをのせる。
味の素株式会社©