ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナじゃがほうれん草のみそ汁

ツナじゃがほうれん草のみそ汁

ツナ缶(小)やじゃがいもを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー112kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量11g

材料(4人分

  • ツナ缶(小)
    1缶
  • じゃがいも
    1個(150g)
  • ほうれん草
    1/4束(50g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • ピザ用チーズ・生食用
    20g

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1.5cm幅のいちょう切りにする。ほうれん草は根元を切り、3cm長さのザク切りにする。ツナは油をきる。
  • 2
    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱めの中火で6分ほど、じゃがいもに火が通るまで煮る。
  • 3
    (1)のほうれん草・ツナを加えてサッと煮て、ほうれん草に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  • 4
    器に盛り、ピザ用チーズをのせる。
味の素株式会社©