


豚ごぼうの豆乳みそ汁
豚こま切れ肉やごぼうを使った人気の汁物レシピです。
9分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー115kcal
- たんぱく質11g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量54g
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉100g
- ごぼう1本
- グリーンアスパラガス5本
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- 豆乳(無調整)1・1/2カップ
つくり方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。アスパラは根元から半分の皮をピーラーでむき、3~4等分の斜め切りにする。
- 2鍋にA、(1)の豚肉・ごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら、アクを取りながら3~4分煮る。
- 3(1)のアスパラを加えて1~2分煮て、みそを溶き入れ、豆乳を加えて沸騰直前で火を止める。
- *豆乳を加えたあと、沸騰させると分離するので、沸騰直前で火を止めてください。