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レシピ大百科
豚ごぼうの豆乳みそ汁

豚ごぼうの豆乳みそ汁

豚こま切れ肉やごぼうを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー115kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量54g

材料(4人分

  • 豚こま切れ肉
    100g
  • ごぼう
    1本
  • グリーンアスパラガス
    5本
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 豆乳(無調整)
    1・1/2カップ

つくり方

  • 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。アスパラは根元から半分の皮をピーラーでむき、3~4等分の斜め切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の豚肉・ごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら、アクを取りながら3~4分煮る。
  • 3
    (1)のアスパラを加えて1~2分煮て、みそを溶き入れ、豆乳を加えて沸騰直前で火を止める。
  • 豆乳を加えたあと、沸騰させると分離するので、沸騰直前で火を止めてください。
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