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レシピ大百科
豚ごぼうの豆乳みそ汁
豚ごぼうの豆乳みそ汁
豚こま切れ肉やごぼうを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
9
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー115kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量54g
材料(4人分)
豚こま切れ肉
100g
ごぼう
1本
グリーンアスパラガス
5本
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
豆乳(無調整)
1・1/2カップ
つくり方
1豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。アスパラは根元から半分の皮をピーラーでむき、3~4等分の斜め切りにする。
2鍋にA、(1)の豚肉・ごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら、アクを取りながら3~4分煮る。
3(1)のアスパラを加えて1~2分煮て、みそを溶き入れ、豆乳を加えて沸騰直前で火を止める。
豆乳を加えたあと、沸騰させると分離するので、沸騰直前で火を止めてください。
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