甘味たっぷり白みそのみそ汁
6種の具材で「お事汁」としても♪2月8日と12月8日の「事八日(ことようか)」に無病息災を願って頂きましょう
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- さつまいも1/2本(125g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- にんじん1/2本(75g)
- れんこん100g
- 油揚げ1枚
- 水5カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- あずき水煮・大さじ480g
- 白みそ大さじ3
つくり方
- 1さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは薄いくし形切りにする。にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、れんこんは1cm幅のいちょう切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
- 2鍋にA、(1)のさつまいも・玉ねぎ・にんじん・れんこん・油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてフタをし、15分ほど煮る。
- 3あずきを加えてひと煮し、白みそを溶き入れる。
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