ajinomoto Park
レシピ大百科
甘味たっぷり白みそのみそ汁

甘味たっぷり白みそのみそ汁

6種の具材で「お事汁」としても♪2月8日と12月8日の「事八日(ことようか)」に無病息災を願って頂きましょう

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • さつまいも
    1/2本(125g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にんじん
    1/2本(75g)
  • れんこん
    100g
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • あずき水煮・大さじ4
    80g
  • 白みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは薄いくし形切りにする。にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、れんこんは1cm幅のいちょう切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)のさつまいも・玉ねぎ・にんじん・れんこん・油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてフタをし、15分ほど煮る。
  • 3
    あずきを加えてひと煮し、白みそを溶き入れる。
  • ▼▼お事汁とは?こちらでご紹介しております。▼▼
味の素株式会社©