ajinomoto Park
レシピ大百科
甘味たっぷり白みそのみそ汁
甘味たっぷり白みそのみそ汁
6種の具材で「お事汁」としても♪2月8日と12月8日の「事八日(ことようか)」に無病息災を願って頂きましょう
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー155kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量50g
材料(4人分)
さつまいも
1/2本(125g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/2本(75g)
れんこん
100g
油揚げ
1枚
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
あずき水煮・大さじ4
80g
白みそ
大さじ3
つくり方
1さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは薄いくし形切りにする。にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、れんこんは1cm幅のいちょう切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
2鍋にA、(1)のさつまいも・玉ねぎ・にんじん・れんこん・油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてフタをし、15分ほど煮る。
3あずきを加えてひと煮し、白みそを溶き入れる。
味の素株式会社©