


牛肉入りごちそうみそ汁
6種の具材で「お事汁」としても♪2月8日と12月8日の「事八日(ことようか)」に無病息災を願って頂きましょう
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー249kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- 牛こま切れ肉150g
- 長ねぎ1本
- にんじん1/2本
- 小松菜1/4束
- しいたけ4枚
- 焼き豆腐1/2丁(150g)
- 5カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- 赤みそ大さじ3
つくり方
- 1ねぎは斜め切りにする。にんじんは薄い短冊切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。小松菜は根元を切り、3cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2鍋にA、牛肉、(1)のねぎ・にんじん・しいたけ・豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にし、フタをして10~15分煮る。
- 3にんじんがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加えてサッと火を通し、赤みそを溶き入れる。
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