ajinomoto Park
レシピ大百科
牛肉入りごちそうみそ汁

牛肉入りごちそうみそ汁

6種の具材で「お事汁」としても♪2月8日と12月8日の「事八日(ことようか)」に無病息災を願って頂きましょう

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー249kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • 牛こま切れ肉
    150g
  • 長ねぎ
    1本
  • にんじん
    1/2本
  • 小松菜
    1/4束
  • しいたけ
    4枚
  • 焼き豆腐
    1/2丁(150g)
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 赤みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    ねぎは斜め切りにする。にんじんは薄い短冊切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。小松菜は根元を切り、3cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋にA、牛肉、(1)のねぎ・にんじん・しいたけ・豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にし、フタをして10~15分煮る。
  • 3
    にんじんがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加えてサッと火を通し、赤みそを溶き入れる。
  • ▼▼お事汁とは?こちらでご紹介しております。▼▼
味の素株式会社©