カラフル野菜とチーズのみそ汁
6種の具材で「お事汁」としても♪2月8日と12月8日の「事八日(ことようか)」に無病息災を願って頂きましょう
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー118kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量62g
材料(4人分)
- ブロッコリー1/2個
- カリフラワー1/4個
- パプリカ(黄)1/4個
- ミニトマト6個
- ゆでえび8尾
- カマンベールチーズ1/2個
- 水5カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ3
つくり方
- 1ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。パプリカは2cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。チーズは食べやすい大きさのくし形切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のブロッコリー・カリフラワー・パプリカを加えて3分煮る。
- 3(1)のミニトマトを加えて1~2分煮る。みそを溶かし入れ、(1)のチーズ、えびを加えて温める。
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