ajinomoto Park
レシピ大百科
カラフル野菜とチーズのみそ汁

カラフル野菜とチーズのみそ汁

6種の具材で「お事汁」としても♪2月8日と12月8日の「事八日(ことようか)」に無病息災を願って頂きましょう

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー118kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量62g

材料(4人分

  • ブロッコリー
    1/2個
  • カリフラワー
    1/4個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • ミニトマト
    6個
  • ゆでえび
    8尾
  • カマンベールチーズ
    1/2個
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。パプリカは2cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。チーズは食べやすい大きさのくし形切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のブロッコリー・カリフラワー・パプリカを加えて3分煮る。
  • 3
    (1)のミニトマトを加えて1~2分煮る。みそを溶かし入れ、(1)のチーズ、えびを加えて温める。
  • ▼▼お事汁とは?こちらでご紹介しております。▼▼
味の素株式会社©