


基本のお事汁(六質汁)
「お事汁」とは、2月8日、12月8日の「事八日(ことようか)」に、無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁です♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー107kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量76g
材料(4人分)
- 里いも4個
- 大根150g
- にんじん1/2本
- ごぼう1/2本
- こんにゃく1/2枚
- あずき水煮・大さじ480g
- 5カップ
水
- 小さじ1・2/3
「ほんだし」
- みそ大さじ4
- 小ねぎの小口切り5本分
つくり方
- 1里いもは1cm幅の輪切りにし、大根は5mm幅のいちょう切りにする。にんじんは3mm幅の半月切りにし、ごぼうは皮をきれいに洗い、ささがきにする。
- 2こんにゃくはタテ半分に切り、5mm幅の短冊切りにして熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
- 3鍋にA、(1)の里いも・大根・にんじん・ごぼう、(2)のこんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にしてフタをし15分ほど煮る。
- 4野菜がやわらかくなったら、 あずきを加えてひと煮してみそを溶き入れる。
- 5器に盛り、小ねぎを散らす。
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