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レシピ大百科
基本のお事汁(六質汁)

基本のお事汁(六質汁)

「お事汁」とは、2月8日、12月8日の「事八日(ことようか)」に、無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁です♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー107kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量76g

材料(4人分

  • 里いも
    4個
  • 大根
    150g
  • にんじん
    1/2本
  • ごぼう
    1/2本
  • こんにゃく
    1/2枚
  • あずき水煮・大さじ4
    80g
  • グループA
    5カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・2/3
  • みそ
    大さじ4
  • 小ねぎの小口切り
    5本分

つくり方

  • 1
    里いもは1cm幅の輪切りにし、大根は5mm幅のいちょう切りにする。にんじんは3mm幅の半月切りにし、ごぼうは皮をきれいに洗い、ささがきにする。
  • 2
    こんにゃくはタテ半分に切り、5mm幅の短冊切りにして熱湯でサッとゆでてザルに上げる。
  • 3
    鍋にA、(1)の里いも・大根・にんじん・ごぼう、(2)のこんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にしてフタをし15分ほど煮る。
  • 4
    野菜がやわらかくなったら、あずきを加えてひと煮してみそを溶き入れる。
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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