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レシピ大百科
長芋と豆腐のみそ汁

長芋と豆腐のみそ汁

長いもや絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • 長いも
    200g
  • 絹ごし豆腐
    2/3丁(200g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    10g

つくり方

  • 1
    長いもは皮をむいてすりおろす。耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱して軽く混ぜる。再び、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱して混ぜる。
  • 2
    豆腐はひと口大に切る。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の豆腐を加えて温め、みそを溶き入れる。(1)の長いもをスプーンで食べやすい大きさにすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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