


長芋と豆腐のみそ汁
長いもや絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー76kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 長いも200g
- 絹ごし豆腐2/3丁(200g)
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- 小ねぎの小口切り10g
つくり方
- 1長いもは皮をむいてすりおろす。耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱して軽く混ぜる。再び、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱して混ぜる。
- 2豆腐はひと口大に切る。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の豆腐を加えて温め、みそを溶き入れる。(1)の長いもをスプーンで食べやすい大きさにすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。