ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナとアボカドのみそ汁

ツナとアボカドのみそ汁

アボカドや小松菜を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質14.7g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量13g

材料(4人分

  • アボカド
    1個
  • 小松菜
    1/5束(60g)
  • ツナ缶(小)
    2缶
  • 大豆の水煮缶
    150g
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    アボカドは2cm角に切り、小松菜は3cm長さに切る。ツナは油をきり、大豆は汁気をきる。
  • 2
    鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、(1)のアボカド・小松菜・ツナ・大豆を加えて1~2分ほど煮て、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©