ツナとアボカドのみそ汁
アボカドや小松菜を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー241kcal
- たんぱく質14.7g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- アボカド1個
- 小松菜1/5束(60g)
- ツナ缶(小)2缶
- 大豆の水煮缶150g
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山 盛り1
- みそ大さじ2
つくり方
- 1アボカドは2cm角に切り、小松菜は3cm長さに切る。ツナは油をきり、大豆は汁気をきる。
- 2鍋にAを入れて強火にかけ、沸騰したら、(1)のアボカド・小松菜・ツナ・大豆を加えて1~2分ほど煮て、みそを溶き入れる。