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レシピ大百科
大根おろしとかぼちゃのみそ汁

大根おろしとかぼちゃのみそ汁

かぼちゃや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量106g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    1/6個(200g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 大根おろし・水気をきったもの
    150g

つくり方

  • 1
    かぼちゃは2cm角くらいに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。
  • 3
    器に盛り、大根おろしをのせる。
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