


大根おろしとかぼちゃのみそ汁
かぼちゃや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量106g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/6個(200g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- 大根おろし・水気をきったもの150g
つくり方
- 1かぼちゃは2cm角くらいに切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋にA、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。
- 3器に盛り、大根おろしをのせる。