ajinomoto Park
レシピ大百科
大根おろしとかぼちゃのみそ汁
大根おろしとかぼちゃのみそ汁
かぼちゃや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量106g
材料(4人分)
かぼちゃ
1/6個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
大根おろし・水気をきったもの
150g
つくり方
1かぼちゃは2cm角くらいに切り、玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にA、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。
3器に盛り、大根おろしをのせる。
味の素株式会社©