ajinomoto Park
レシピ大百科
緑黄色野菜と鮭の石狩汁風みそ汁

緑黄色野菜と鮭の石狩汁風みそ汁

生ざけ(切り身)やブロッコリーを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • 生ざけ(切り身)
    2切れ
  • ブロッコリー
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • グループA
    3カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グル�ープA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    さけはひと口大に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
  • 2
    鍋にA、(1)のさけ・にんじんを入れて火にかける。沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮る。(1)のブロッコリーを加えて2~3分煮て火を通し、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©