ajinomoto Park
レシピ大百科
緑黄色野菜と鮭の石狩汁風みそ汁
緑黄色野菜と鮭の石狩汁風みそ汁
生ざけ(切り身)やブロッコリーを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量34g
材料(4人分)
生ざけ(切り身)
2切れ
ブロッコリー
1/2個
にんじん
1/2本
3カップ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
つくり方
1さけはひと口大に切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
2鍋にA、(1)のさけ・にんじんを入れて火にかける。沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮る。(1)のブロッコリーを加えて2~3分煮て火を通し、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©