


えびと長ねぎの四川アヒージョ
えびを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー233kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- えび12尾(160g)
- 長ねぎ1本(100g)
- にんにく1かけ
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 6cm(4.0g)
「Cook Do 香味ペースト」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」100ml
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1えびは塩水で洗い、殻をむいて背ワタを取る。ねぎは斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。
- 2小さめの鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、(1)のえび・ねぎ、Aを加えて弱火にし、5分ほど煮る。