


イカと豆苗のピリ辛炒め
いかや豆苗を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー158kcal
- たんぱく質20.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- いか1杯
- 豆苗1袋(70g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1いかは皮をむき、内臓を取ってワタを取り外し(黒袋をはずす)、足を切り取る。ワタに切り込みを入れてボウルに中身を出す。豆苗は食べやすい長さに切る。
- 2フライパンにごま油、「熟成豆板醤」を入れて火にかけ、(1)のいかとワタを加えて炒める。
- 3いかに火が通ったら、(1)の豆苗を加えてサッと炒め、「丸鶏がらスープ」を加えて炒め合わせる。