ajinomoto Park
レシピ大百科
イカと豆苗のピリ辛炒め

イカと豆苗のピリ辛炒め

いかや豆苗を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質20.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量35g

材料(2人分

  • いか
    1杯
  • 豆苗
    1袋(70g)
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    いかは皮をむき、内臓を取ってワタを取り外し(黒袋をはずす)、足を切り取る。ワタに切り込みを入れてボウルに中身を出す。豆苗は食べやすい長さに切る。
  • 2
    フライパンにごま油、「熟成豆板醤」を入れて火にかけ、(1)のいかとワタを加えて炒める。
  • 3
    いかに火が通ったら、(1)の豆苗を加えてサッと炒め、「丸鶏がらスープ」を加えて炒め合わせる。
味の素株式会社©